注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江水暖

随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。

 
 
 

日志

 
 

【转载】忆何振梁先生哭奥运往事  

2015-01-06 07:45:31|  分类: 我所关心的时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 今天下午,突然听到何振梁老先生去世的消息,楞了好久,很是伤感。一看他的简历,才86岁,真的还可以多些长寿。


   
何老是中国体育走向世界的见证人,更是中国奥林匹克运动的巨大贡献者,没有何振梁,北京也会举办奥运会。但是没有何振梁,北京奥运会来得不会这么顺利。当年担任中国奥委会主席和国际奥委会副主席的何老,为争取北京奥运的承办权,奋斗了整整20多年。他的一生,值得我们歌颂。


 


忆何振梁先生哭奥运往事 - 徐静波 - 徐静波的博客






   
我与何老有过一面之交。在2008年北京奥运举办期间,日本奥委会主席竹田恒和访问北京。当时日本正在争取举办2016年的东京奥运会,因此也很想游说国际奥委会委员的何老,支持日本申奥,也期望中国届时也能投日本一票。


   
何老在北京的一家酒店里设了一个私人饭局,我陪同竹田先生一行前去参加。当时在场的,除何老之外,还有他的夫人梁丽娟女士。何老听说我是浙江人,他很是高兴,说自己祖籍绍兴上虞的,是老乡啦。


   
何老从小生活在无锡,因此他的口音是绍兴话+无锡话的普通话,听起来很有趣。


   
在这个饭局开始前,我趁机对何老做了一个采访。当年的采访记录是这样的:


   
徐:第29届奥运会在北京成功举行,举世瞩目。对于中国来说,举办这样的奥运会具有什么特殊的意义?


   
何老:奥林匹克是一项世界和平事业,中国应该为这样的和平事业做出自己的贡献。我们过去总是去参加别国举办的奥运会,我觉得我们中国也应该尽一份自己的责任。所以,我们要把各国的选手,各国的客人请到中国来,共同享受奥林匹克所带来的欢乐。


  
13亿中国人参与举办奥运,对于奥林匹克精神的弘扬具有十分重要的意义。所以,我们的口号
“同一个世界,同一个梦想”,就是表达了13亿中国人民与世界人民一起追求和平友好共同理念的决心。所以,举办奥运不仅仅是举办一次体育盛会,同时也是一个让中国与世界进一步融合的和平盛会,我觉得意义非凡。


 


忆何振梁先生哭奥运往事 - 徐静波 - 徐静波的博客






   
徐:为举办这一次奥运会,您付出了毕生的精力。这次奥运会对于您本人来讲,意味着什么?


   
何老:在中国举办奥运会,是中国人民百年一梦。对于我来说,是50多年来从事体育事业的一个梦想。多年来,我一直想,什么时候我们中国也可以敞开胸怀,来迎接世界各国的朋友,共同来参加这一和平的盛会?如今这一个梦想终于实现了。所以,北京奥运会的成功举办,不仅仅园了全国人民的梦想,也让我感觉到自己为之奋斗的事业实在太有价值,我发自内心地高兴。


   
徐:当五星红旗和国际奥委会会旗在北京鸟巢高高升起的时候,你的心情如何?


   
何老:我坦率地告诉你,我真想大哭一场,无法控制自己,但是我还是强忍住了眼泪。中国经过了多少年的努力,现在终于有条件来举办奥运会。当一次东道主,这不是轻易得来的,所以很激动。20多年来的努力的成果,很不容易。


   
所以,当全世界的目光都注视着奥林匹克的旗子和我们中国国旗升起,作为一个中国人我有太多的自豪,心里更多的是一份扬眉吐气。150多年来,我们被人称作过“东亚病夫”,遭受过许多的蹂躏。20多年来,我们就为了这一面奥运会旗在中国大地的升起,费了多少口舌,做了多少的努力,受了多少的不公。如今我们面对这么一个庄严和隆重的场面,有全世界最多的国家来参加奥运会,我们什么都可以一笑了之,因为我们已经堂堂正正。


 


忆何振梁先生哭奥运往事 - 徐静波 - 徐静波的博客






   
徐:您对本届奥运会的组织工作有何评价?


   
何老:前几天,国际奥委会主管奥运的行政主任专门讲了四个满意:场馆满意、奥运村满意、交通运输满意、组织运营满意。我觉得他的意见,代表了国际奥委会对于北京奥委会组织工作的评价。许多人担心北京空气污染,担心食品质量不好,但是到了北京,大家发现空气也很好嘛。不仅很好,而且大家发现是一个非常舒服的环境,尤其是良好的比赛的环境和生活居住环境。我们的工作人员,志愿者都非常热情。这么多世界纪录被打破了,说明运动员身体状况很好。运动员满意,是我们最为关心的事情了。我在申奥成功时,曾经对国际奥委会的友人们说过这样一句话:“你们一定会为今天的这一个决定感到自豪”。过去7年多,我想国际奥委会的友人们会赞同的当年的这一句话。


   
徐:北京奥运会的举办,对于中国社会将产生什么样的影响?


   
何老:1964年东京举行奥运会,对日本社会产生了很大的变化,尤其是使日本经济上了一个台阶,老百姓开始有了国际化感觉。北京举办奥运会,城市面貌发生了极大的变化,基础设施大大地改善,老百姓高兴,精神面貌也发生了很大的变化。中国人民因为举办奥运会,内心充满了一种激情,充满了一种对于未来的期待感。


   
我想,通过举办奥运会,也使中国的对外交流加强了,中国人更了解外面的世界是怎样的,更会觉得改革开放的重要性。同时,世界各国也通过许多的报道,甚至许多人来中国亲眼目睹中国的变化,也因此更了解中国。也就是说,奥运会让世界人民看到了一个真实的中国,而不是一个被歪曲的报道抹黑了的中国。中国人也通过奥运会展示了古老而灿烂的文化,展示了现代化建设的伟大成果。我相信,这次奥运会对于今后的中国来说,会产生十分深远的影响。


 


忆何振梁先生哭奥运往事 - 徐静波 - 徐静波的博客




 


   
饭局进行期间,何老接到一个电话,是从青岛打来的。接完电话,何老居然当着大家的面哭了。他一边落泪一边说:“女子帆板拿冠军了!拿冠军了!”他的夫人也高兴得拍起手来。问及原因?原来中国女子帆板一直拿不到冠军,这一次的北京奥运也没有被看好,而何老抓女子帆板狠抓了几年,一直期待选手们能够捧一块金牌回来。


   
等我把这一背景翻译给竹田先生听后,竹田连忙端着酒杯走到何老面前,对他说:“祝贺您实现了一个伟大的梦想”。何老与竹田紧紧拥抱。看得出,这一枚金牌对他来说,是多么的期望!


   
宴请结束后,何老一声“阿娟,阿娟”,喊着夫人给我们拿礼物,是装在一个精美大盒子里的画卷,那是何老个人定制的奥运礼物“中国武娃”。


 


忆何振梁先生哭奥运往事 - 徐静波 - 徐静波的博客






  
今天,我重新拿出何老亲笔签名的画卷,仔细地看了一遍,睹物思人啊。内心除了对何老的知遇之恩,同时也想到,从今以后,没有人喊“阿娟”了,他的夫人会是多么的寂寞。



  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018